Все о вышивке ВЫШИВАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

посмотрели новость: 1414  

СТИРКА ВЫШИВКИ КРЕСТОМ
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

ВЫШИВАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ


✔Часто на вышитых крестом картинах, предусматривается дополнительное украшение бисером, вышивкой лентами, длинными стежками или кордингом (пришивные крученые шнуры из нити). Если на выполненной работе предстоит выполнение подобного декора, то его надо делать после стирки, сушки и глажки. Подготовленную работу можно для удобства осторожно натянуть на станок для вышивки.

✔Если короткие (бэкстич) стежки провисли после обработки – значит, прокладывались в неправильной технике. Такое оформление желательно распустить и вышить заново, особенно если это заметно. Длинные (лонгстич) стежки в случае провисания можно легонько подтянуть с изнаночной стороны.

✔В инструкции к вышивке случаются советы вышивать рисунок не на белой, а на бежевой канве. Что делать если таковой не нашлось в продаже? – покрасить канву самостоятельно. Можно взять чай(1 пакетик на 400 мл воды), кофе, луковую шелуху. Перед применением жидкость нужно тщательно процедить. Для окраски надо положить канву в горячий раствор. Для светлого тона достаточно 1 секунды, чем дольше держать, тем темнее будет оттенок.

КАК ПОСТИРАТЬ ВЫШИВКУ КРЕСТОМ?

☝Для начала, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем на упаковке с нитками или в инструкции к набору для вышивания. Большинство качественных мулине выдерживает стирку при температуре до 95 градусов, однако, иногда бывают случаи, когда яркие краски линяют… А некоторые производители, как видите, подстраховываются, и указывают температуру не более 50 градусов.

📌 Убедившись, что ваши нитки хорошего качества, обратите внимание на разметку, которую вы наносили на канву перед вышиванием, а также на обработанные края.

◆ Дело в том, что, если Вы обрабатывали края канвы лейкопластырем, то он от воды может размокнуть и повредить вышивку клеевой стороной. Поэтому, перед стиркой вышивки лейкопластырь лучше заранее удалить. К слову сказать, я любую обработку (будь то пластырь или наметка нитками) удаляю до стирки, чтобы потом проще было разровнять эти места перед сушкой…

◆ Если Вы размечали канву смывающимся маркером, то самое первое ваше действие — прополоскать вышивку в очень холодной воде. В противном случае маркер «схватится», и вы уже не сможете его отстирать. Лишь убедившись в том, что маркер исчез полностью, вы можете стирать вышивку крестом далее.

📌 Удалив разметку, вспомните, не замечали ли вы во время вышивания, что нитки окрашивают Ваши пальцы или другие ниточки, канву? Если да, то велика вероятность, что при стирке краска с ниток «поплывет» и окрасит весь рисунок. Чтобы этого избежать, «закрепите» краску 7-10 процентным раствором уксусной кислоты (обычно я беру примерно столовую ложку чистого уксуса на два литра воды).

◆ Вы можете окунуть в раствор только фрагмент вышивки, либо её целиком, что все-таки более предпочтительно, потому что раствор уксусной кислоты, помимо закрепления цвета, придает еще некоторое насыщение колора. Поэтому, чтобы работа не стала разной по яркости, лучше замочить ее целиком, предварительно, подержав отдельно тот кусочек, который линяет.

◆ Если вдруг, Ваши нитки не выказывали никаких признаков окрашивания в процессе работы с ними, но при стирке внезапно Вы увидели, что какая-то ниточка начала окрашивать остальную работу, действуйте быстро. Немедленно прополощите вышивку под струей холодной воды, до тех пор пока вода не станет чистой. Если это не удалило проблему, оставьте вышивку для замачивания. Самое важное правило тут – канве, окрашенной полинявшими нитками, нельзя давать высохнуть. Воду необходимо будет менять каждые час-два часа на холодную. Нередко такой способ помогает избавиться не только от линялых пятен, но и от пятен маркера, который по каким-то причинам не отстирался сразу.



Комментарии (0) 
Советуем также заглянуть сюда:

  Добавление комментария  
   

RSS