Все о вышивке Вышивка в стиле НЮ

посмотрели новость: 10706  

       У каждой рукодельницы есть любимые темы и сюжеты. Многие с радостью вышивают цветы, животных, портреты, пейзажи, натюрморты и многое другое. И только один жанр остается не столь востребованным. И совершенно напрасно. Ведь он из века в век был любим художниками и занял свое заслуженное место в истории живописи.

Вышивка в стиле НЮ


       Этот жанр – ню (от французского nu – раздетый). Он предполагает изображение обнаженной натуры (чаще всего женского тела). Истоки его восходят к классическим античным образцам (в частности, греческой скульптуре). Жанр возник в эпоху Возрождения, когда художники почувствовали относительную свободу от жестких религиозных запретов Средневековья. Конечно, в Средневековье тоже существовали полотна и гравюры, изображавшие обнаженное тело, но цель у художников была совершенно другая – подчеркнуть греховность и бренность человеческой природы (вспомним картины и гравюры Дюрера, Бальдунга, Босха). Изображение обнаженной натуры как символа красоты и полноты жизни – традиция Нового времени.

       В эпоху Возрождения художники в основном эксплуатировали в своих картинах мифологические, аллегорические, библейские и – не так часто – бытовые сюжеты. Такова, например, знаменитая картина Боттичелли «Рождение Венеры», давно полюбившаяся вышивальщицам и воплощенная во многих схемах как отечественных, так и зарубежных производителей (RТО Ltd, Solaria и др.). Здесь же можно вспомнить схемы, посвященные античным сюжетам («Эпоха Возрождения» от Panna, монохромные изображения известнейших классических скульптур от украинской фирмы «Юнона» и многое другое). Работы Тициана, Корреджо, Джорджоне – настоящий гимн красоте и чувственности человеческого тела. Когда на смену Возрождению пришло барокко с его культом чрезмерности и перегруженности деталями, художники стали изображать пышные формы и очарование юности (здесь нельзя не вспомнить знаменитого «поэта плоти» – Рубенса).

       В эпоху рококо и классицизма (XVIII в.) нагота стала кокетливой и легкой, исполненной изящества и остроумия, и аллегорические изображения богинь стали напоминать современных художникам «галантных дам» (работы Буше). Но уже к началу XIX века художники стали уставать от условности мифологических сюжетов, на смену классицизму пришел романтизм, а вместе с ним интерес к восточной тематике с ее чувственностью и экзотикой (здесь прежде всего вспоминаются картины Энгра). Все это часто присутствует и в схемах для вышивки, причем как в живописном, так и в графическом исполнении (набор от Panna «Одалиска», дизайны серии «Персидские мотивы» от российского производителя «Сделано с любовью», а также наборы компании «Золотое Руно» «Лейла» и «Фаиза»). С приходом в живопись художников-импрессионистов вокруг жанра ню развернулись настоящие баталии. Так, картина Эдуарда Мане «Олимпия», изображающая обнаженную современницу художника в предельно реалистическом ключе, воспринималась зрителями как скандальная. Но постепенно импрессионисты стали законодателями жанра, проникнутые светом и ароматами жизни полотна Ренуара превратились в один из наиболее прекрасных образцов жанра ню.

Вышивка в стиле НЮ


       Можно сказать, что производители схем и наборов для вышивания следуют традиции импрессионистов, если не формально, то, по сути, изображая в жанре ню современных женщин в обычных ситуациях (таковы наборы «Она», «Незнакомец», «Диана», «Чувство», «Пластика» от «Золотого руна», «В лучах солнца», «Дева на берегу» от «Чудесной иглы» и многие другие). Но нельзя не заметить также традиций эротической фотографии, явно оказавшей влияние на многих художников, разрабатывающих современные дизайны для вышивки в стиле ню. Здесь же стоит отметить сюжеты в стиле пин-ап, психологически примыкающие к жанру ню, которые также полюбились вышивальщицам из-за своего озорного и кокетливого настроения (наборы от Anchor «На пляже», «Валентайн», серии от «Кларт» и «Нео-крафт»).



Комментарии (0) 
Советуем также заглянуть сюда:

  Добавление комментария  
   

RSS
 Подписаться на новые схемки по Email