ИДЕИ РУКОДЕЛИЯ Рисовая бумага – как создать красоту

посмотрели новость: 3243  

Рисовая бумага – как создать красоту

Появление рисовой бумаги историки связывают с Китаем, где она использовалась уже в начале первого века нашей эры, но развивалось производство бумаги в Японии начиная с 610 года. Понадобилось каких-то 200 лет, чтобы усовершенствовать производство, — и сотни японских семей занялись изготовлением бумаги.


Откуда пришла к нам рисовая бумага?


Именно из Японии пришло умение делать рисовую бумагу с непревзойденными расцветками и рисунками, она отличалась особой фактурой и плотностью. К концу XVIII века многие процессы заменила механизация, и ручное производство стало уменьшать объемы. Теперь бумага из волокон риса ручной работы производится не только в Японии, но и в Таиланде, Индии, других странах, где более дешевый труд.


Как делают бумагу из риса?


Для производства используют не зерна риса, а волокна из его стеблей, хотя часто добавляют и другое сырье. Оно проходит специальную обработку, результатом которой становится очищенная сердцевина, состоящая из длинных волокон. Их смешивают с клейким веществом, а полученную массу раскладывают для просушки на поверхности.


Рисовая бумага может быть разной плотности, и чем она меньше, тем лист тоньше. Она теплая на ощупь и удивительно прочная, потому что волокна не рубят, а обстукивают и растягивают. В древние века слои рисовой бумаги сшивали и получали подкладку для кимоно.


При одинаковой толщине бумага из рисовых волокон намного легче, чем другие сорта. Она изготавливается без добавления каких-либо химических составов, а значит, полностью экологична и натуральна. Благодаря своей прозрачности этот материал популярен в восточных странах как основа для абажуров различных светильников.


Съедобное — несъедобное


Есть несколько разновидностей бумаги, или «ваши», которые используют для декора предметов в технике декупаж. Для использования в кулинарии состав бумаги будет несколько иным: съедобная «ваши» хороша для приготовления роллов, пельменей или как обертка для конфет. Сладкие роллы готовят только из нее.


Более распространенное применение «ваши» — техника декупаж.


Сколько красоты можно создать с помощью бумаги различной плотности, расцветки и текстуры! Основное отличие от других декупажных материалов: ее не нужно предварительно смачивать водой. «Ваши» фиксируют при помощи клея, а нужное количество влаги она впитает из него.


На что обратить внимание, выполняя декупаж?


В зависимости от того, что вы собрались декупажить, нужно выбирать и бумагу определенной плотности. Особенностью этого материала является то, что на поверхности все равно будут выделяться волокна: тонкая бумага — тонкие волокна, и наоборот. Поэтому для миниатюрных предметов больше подойдет тонкая «ваши», она идеально повторит поверхность.


Мотив можно вырезать или вырывать, причем разные источники советуют делать это с сухой или влажной бумагой. Будьте готовы к тому, что при вырывании неизбежно потянутся волокна, а это может нарушить целостность рисунка, сразу их разрезайте. На рисовую бумагу любой плотности идеально наносятся тени пастелью, создавая эффект объемного изображения.


С Уважением, Naviway.ru




Комментарии (0) 
Советуем также заглянуть сюда:

  Добавление комментария  
   

RSS
 Подписаться на новые схемки по Email